Мировой рынок поставщиков спутниковой связи и телекоммуникационных услуг вырастет с $273,57 млрд в 2020 году до $282,58 млрд в 2021 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) 3,3%, сообщает GlobeNewswire.

Рост в основном связан с изменениями в работе компаний. Свою роль сыграет также восстановление после кризиса, связанного с пандемией COVID-19. Спад в прошлом году был вызван мерами по сдерживанию распространения инфекции включая социальное дистанцирование, перевод сотрудников на удаленный формат работы и сворачивание коммерческой деятельности. Ожидается, что в 2025 году рынок достигнет $370,63 млрд при среднегодовом темпе роста 7%. Крупнейшими игроками являются AT&T, America Movil (TracFone), Virgin Mobile, T-Mobile (MetroPCS) и Ultra Mobile.

Западная Европа – крупнейший регион мирового рынка реселлеров спутниковой и телекоммуникационной связи, на нее в 2020 году приходилось 35% рынка. Азиатско-Тихоокеанский регион был вторым по величине с 32% мирового рынка. Самым маленьким регионом была Африка.

В исследовании отмечено, что цифровизация стимулирует использование беспроводных технологий и оборудования. Растущий трафик данных, рост общедоступного Wi-Fi и развитие технологий 4G и 5G способствуют увеличению использования беспроводного оборудования в развитых и развивающихся странах. Кроме того, многие компании переходят от традиционных систем, таких как технологии фиксированной связи, к более совершенным беспроводным и мобильным технологиям. Например, согласно отчету американского Национального центра статистики здравоохранения, к концу 2013 года 41% американских домохозяйств пользовались беспроводной связью, что указывает на уменьшение доли проводной связи.

Ожидается, что в период до 2030 года доходы на рынке спутниковой связи и телекоммуникационных услуг будут ограничиваться конкуренцией за долю рынка в развивающихся странах между поставщиками интернет-услуг, которые будут стремиться снижать цены. Ценовые войны между поставщиками интернет-услуг негативно повлияют на средний доход операторов связи в пересчете на одного пользователя. Так, Reliance Jio удалось получить большую клиентскую базу за короткий период времени благодаря низким тарифам, но это, как ожидается, приведет к чистым убыткам в размере $147-364 млн для Vodafone и чистым убыткам в размере $11,8-177 млн для Bharti Airtel. Падение доходов на одного пользователя из-за ценовых войн между поставщиками услуг связи в странах с развивающейся экономикой не будет компенсировано увеличением количества пользователей, и поэтому ожидается, что оно сдержит рост рынка телекоммуникаций в прогнозируемый период.

Правительства во врем мире способствуют развитию "умных" городов и современных телекоммуникационных сетей, и это будет основным драйвером роста рынка. Европейский Союз активно продвигает соответствующие инициативы, выделяя средства на исследования и достижение целей устойчивого развития для государств-членов. Концепция "умных" городов также набирает обороты в развивающихся странах. Только в Китае и Индии в настоящее время планируется запустить почти 300 пилотных проектов в этой сфере.

Ранее сообщалось, что инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" прогнозирует рост российского рынка телекоммуникаций в 2021 году на 2,4%. По оценкам компании, в 2020 году на фоне пандемии падение российского рынка телекоммуникаций составило 0,7%. ч