АО "Первый канал. Всемирная сеть" подало иск к студии White Ball Animation. Об этом пишет "Коммерсантъ". Сумма иска составила 104,7 млн рублей, из них 23,4 млн "неосновательного обогащения" и 81,3 млн неустойки по договору, который был заключен в октябре 2017 года.

По заказу ПКВС студия должна была выпустить мультсериал "Академия Косми". По словам White Ball Animation, работа над проектом остановилась по двум причинам: пандемия и нарушение обязательств китайскими партнерами.

Юрист студии Екатерина Арбузова утверждает, что со стороны канала не было инвестиций в сериал. Задолженность перед ПКВС образовалась из-за начисления пеней по договору. При этом часть сериала была произведена и передана "Первому каналу". White Ball Animation не согласна с исковыми требованиями.

По словам юриста арбитражной практики Vegas Lex Артема Данцева, иск к White Ball Animation является крупнейшим для "Первого канала" и его структур за весь период пандемии. Нарушение обязательств со стороны контрагентов, в данном случае китайского партнера, не освобождает должника от ответственности. Пандемия также "не является универсальным основанием" для освобождения от уплаты неустойки, добавил он. Суд будет проверять, в какой момент студия могла вернуться к работе, по общему правилу должник обязан продолжить исполнение обязательств после окончания форс-мажорных обстоятельств.

Устоявшейся практики в подобных спорах нет, но чаще исковые требования удовлетворяют в части основного долга, сказал управляющий партнер Semenov & Pevzner Роман Лукьянов. Он отметил, что пени и неустойку суды зачастую снижают.