Авария ракеты-носителя «Протон-М», случившаяся 2 июля, стала последней каплей в череде неудач «Роскосмоса» последних двух лет. Реакция российского правительства, появившаяся к вечеру этого же дня, оказалась бескомпромиссной — «Роскосмос» ждет полноценная реформа, пишет Интерфакс.

«В том виде, как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться дальше не будем, — заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Принято решение о создании специальной комиссии. Я возглавляю ее распоряжением президента. Эта комиссия должна подготовить проект распоряжения президента по реформированию ракетно-космической промышленности».

Основным принципом реформирования станет консолидация промышленности в рамках единой интегрированной структуры. «Это не государственная корпорация, это, скорее всего, открытое акционерное будет общество. Условное название — «Объединенная ракетно-космическая корпорация», — пояснил вице-премьер. Новой корпорации будут переданы все государственные акции, которые находятся сейчас в ведении разрозненных предприятий, что потребует преобразования ФГУПов в ОАО и реальный глубокий анализ всей той собственности, которая находится в ведении этих предприятий.

Стартовая инфраструктура на Байконуре и Плесецке, и на будущем космодроме «Восточный» будет находиться в рамках сохраненного и усиленного Федерального космического агентства, то есть государственный заказчик сохранится.

Напомним, ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур во вторник в 6:38 МСК. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Этот взрыв многие россияне увидели в прямом эфире.