ЧП с российской ракетой "Протон-М", в результате которого 16 мая был потерян мексиканский спутник, задержит запуск третьего, последнего по счету спутника для формирования первой в мире сети спутникового широкополосного доступа в интернет Global Xpress, сообщается на сайте оператора спутниковой связи Inmarsat, который создает эту сеть.
 
Напомним, после запуска "Протона" с мексиканским спутником "МекСат-1" была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере.
 
Президент Inmarsat Руперт Пирс выразил сожаление в связи с неудачным запуском "Протона" и отметил, что сроки задержки последующих запусков прогнозировать невозможно до тех пор, пока не будет установлена причина последнего инцидента.
 
Он обратил внимание на то, что это уже третий раз, когда исполнение программы Global Xpress задерживается из-за чрезвычайных ситуаций с "Протонами".
 
Авария российской ракеты-носителя "Протон-М" в мае 2014 года задержала до февраля 2015 года запуск спутника Inmarsat-5 F2. Первый из спутников серии I-5 был запущен в декабре 2013 года. Предполагалось, что система Global Xpress будет запущена полностью в 2014 году.
 
Пирс также заверил, что как только компания получит достоверные данные о новых сроках запуска Inmarsat-5 F3, она опубликует эту информацию.
 
Также в сообщении отмечается, что Inmarsat заказал у Boeing еще один спутник. Предполагается, что в случае дальнейших проблем с "Протонами" на орбиту его будет выводить американская компания SpaceX.