Белорусский телеком-провайдер velcom и компания SPB TV объявили о перезапуске сервиса voka TV. Проект, запущенный ими еще в октябре 2014 года, обновил свой дизайн, интерфейс и перешел на новую платформу - SPB TV Rosing.
 
Если ранее данная услуга (а voka ТВ включает в себя онлайн-доступ к телеканалам и VOD-контенту) работала исключительно на мобильных устройствах, то теперь она станет доступна и на персональных компьютерах. В обозримом будущем планируется запустить также отдельное приложение для Smart TV.
 
Что касается контентного наполнения, то на текущий момент voka ТВ предлагает более 50 телеканалов, разделенных на шесть тематических блоков — от спортивного до кино, библиотеку фильмов и сериалов, онлайн-кинотеатр Megogo и хранилище мультфильмов. Стоит отметить, что поставщиками контента (не считая Megogo, у которого свой, отдельный контент) являются SPB TV и его партнеры.
 
"Мы наблюдаем положительную динамику в развитии сервисов телесмотрения, есть интерес со стороны операторов, наши совместные с ними проекты все больше соответсвуют требованиям времени. За последние два года мы видим существенный рост смотрения видео по запросу среди населения Беларуси, что не может не радовать", - комментирует представитель Megogo в Беларуси Нина Садовская
 
Первый месяц пользования обновленным voka ТВ на стационарных компьютерах и ноутбуках будет для подписчиков услуги бесплатным (при условии, что абонент ранее не воспользовался try-периодом). В дальнейшем на сервис будут действовать тарифы, аналогичные ценам на услугу "Мобильное ТВ". Это означает, что просмотр телеканалов обойдется в 0,35 рубля (3500 рублей) в день, а доступ к библиотеке фильмов — в 0,22 рубля (2200 рублей).
 
Сервис по-прежнему доступен только абонентам оператора (хотя его можно смотреть и без привязки к сети velcom), однако, как "Кабельщику" пояснили в пресс-службе SPB TV, в целом платформа готова к запуску полноценного ОТТ.
 
Меж тем, для мобильных абонентов оператора трафик, затраченный на просмотр телевизионного контента через сервис voka ТВ, velcom обещает не тарифицировать. Также провайдер отмечает, что сейчас его 3G-сеть охватывает более 70% территории Беларуси, но уже к концу года она покроет 97% страны. 
 
Добавим, что платформа SPB TV Roising, на которую перешел voka ТВ, была запущена в конце 2015 года, и представляет собой решение для быстрого запуска телевизионного и видеосервиса "в облаке". Она позволяет доставлять эфирные каналы и видео по запросу, в частности, бесплатный и премиум-контент с DRM защитой, на Smart TV, ТВ-приставки, компьютеры и мобильные устройства.
 
velcom стал первой зарубежной компанией, использовавшей данную платформу для запуска собственного сервиса. "В настоящее время идет подготовка к запуску нескольких других продуктов на этой платформе, о которых мы пока говорить не можем", - уточнили в пресс-службе SPB TV. Также "Кабельщику" рассказали, что SPB TV присутствует на рынке Беларуси и самостоятельно, с одноименным сервисом. В настоящий момент его зрительская аудитория составляет более полумиллиона человек, в то время как аудитория voka ТВ насчитывает порядка 250 тысяч пользователей.