Госкомпания "Белтелеком" (Беларусь) дискриминировала некоторых участников подрядных торгов. К такому выводу пришло Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) по результатам расследования.

На Белтелеком в МАРТ пожаловался частный подрядчик ООО "Связьгрупп" (Гомельская область). Обвинение касается пункта, связанного с недопущением, ограничением или устранением конкуренции при проведении подрядных торгов на выполнение строительно-монтажных работ. Их "Белтелеком" оплачивал за счет фонда универсального обслуживания связи. По сути это поступления от сбора, который платят все телеком-операторы.

В МАРТ отметили, что комиссия министерства данное обращение рассмотрела и во многом согласна с обвинениями. Было проведено антимонопольное расследование, подтвердившее указанный факт нарушения.

В частности, МАРТ обнаружил "дискриминационный характер" критерия оценки предложений участников при проведении отдельных подрядных торгов. Критерий именуется как "Объем выполненных работ в филиалах в РУП "Белтелеком". 

Уточняется, что это был единственно возможный критерий, по которому определялся победитель. Соответственно, компании, ранее не выполнявшие работы на филиалах предприятия, фактически не могли стать победителями тендера.