Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила письмо на имя руководителя администрации президента РФ Антона Вайно с просьбой ввести переходный период для начала продажи электроники с предустановленным российским программным обеспечением, передает ТАСС.

"Обращаюсь к вам, уважаемый Антон Эдуардович, с просьбой о проведении срочной рабочей встречи с представителями АКИТ и ассоциации производителей РАТЭК с целью обсуждения разумных сроков переходного периода для предлагаемого регулирования", — пишет глава АКИТ Артем Соколов.

Ассоциация просит ввести срок не менее 6-8 месяцев с момента принятия правительством порядка предустановки программного обеспечения на Smart TV, компьютеры и смартфоны. Представители бизнеса считают, что эта мера позволит избежать возможного дефицита электроники.

"Установленный законопроектом срок вступления в силу требований обязательной предустановки российского программного обеспечения на технически сложные товары приведет к серьезному дефициту бытовой техники и электроники на российском рынке. Срок оборачиваемости электроники в ритейле составляет в среднем 30-60 дней. Таким образом, старые остатки вымоются, а новые товары еще не будут произведены", — сказано в письме АКИТ.

Помимо этого, представители ассоциации подчеркивают, что налаживание процесса производства новых устройств с предустановленным российским ПО потребует минимум 6-8 месяцев с момента утверждения порядка предустановки. Производители указывают в числе причин сложный технологический цикл производства товаров, необходимость оформления лицензионных прав на софт и затраты времени на тестирование и разработку.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о предустановке российского ПО на некоторые виды устройств еще в декабре 2019 года.

Проект получил неоднозначные оценки, в частности, его раскритиковали в Минэкономразвития и IT-разработчики. А вот "Газпром-медиа", наоборот, предложил ускорить принятие закона.

В июне 2020 года Федеральная антимонопольная служба предложила смягчить требования к установке отечественного ПО.  Позднее предприятия сектора информтехнологий призвали отложить предустановку российского софта.