Управление аудиовизуального регулирования (Ofcom) Соединенного Королевства начало расследование деятельности китайской государственной телевизионной сети CGTN из-за трансляции принудительных признаний, сообщает портал Reporters Without Borders ("Репортеры без границ"), добавив, что организация "Репортеры без границ" приветствует этот факт.

9 мая 2019 года Ofcom объявил, что расследует возможное нарушение правил вещания китайской глобальной телевизионной сетью (CGTN). Китайский государственный канал обвиняется в передаче принудительных признаний, что является серьезным нарушением прав человека, которое противоречит около 20 положений Кодекса вещания Ofcom. Бывший британский журналист и частный детектив Питер Хамфри, 62 лет, который был задержан в Китае в 2013 году и вынужден признаться в предполагаемых преступлениях в эфире в 2014 году, призвал регулирующий орган отозвать лицензию CGTN.

"Этот правовой акт показывает, что демократии имеют возможность защищать свои принципы от пропаганды без использования цензуры, - сказал Седрик Альвиани (Cédric Alviani), глава бюро "Репортеры без границ" (RSF) в Восточной Азии, добавив, что "свобода прессы не может использоваться в качестве предлога для попрания прав человека".

В марте "Репортеры без границ" опубликовали доклад под названием "Стремление Китая к новому мировому медиапорядку", в котором исследуется стратегия Пекина по контролю за информацией за пределами своих границ, угрожающая свободе прессы в глобальном масштабе. В докладе RSF рекомендует, чтобы средства массовой информации, издатели и общественные медиаплатформы отказывались распространять пропаганду или контент, которые явно нарушают права человека.

По данным правозащитников NGO Safeguard Defenders, китайские государственные СМИ транслировали по крайней мере 48 вынужденных признаний с 2013 года, в том числе признание бывшего корреспондента Deutsche Welle Гао Юя (Gao Yu) в 2014 году, шведского издателя Гуи Минхая (Gui Minhai) в 2016 году и гражданского журналиста Чэнь Цзиэня ( Gui Minhai) в 2018 году.

Китай занимает 177 место из 180 стран в 2019 RSF World Press Freedom Index.