Office of Communications (Ofcom), неправительственное агентство, регулирующее деятельность теле- и радиокомпаний Соединенного Королевства, отозвал лицензию канала спутникового телеканала CGTN. Агентство заявило, что канал, ведущий вещание на английском языке, не контролирует собственную информационную продукцию. Это нарушает законодательство Великобритании, регулирующее телевещание. Об этом сообщается на сайте медиарегулятора

Еще одним нарушением является связь канала с Компартией Китая.  Политические структуры не могут контролировать обладателя лицензии на вещание, отмечают в Ofcom.

Держатель лицензии канала – компания Star China Media Limited, а его единственный акционер – китайский государственный телевещатель China Central Television (CCTV), входящий в контролируемую Компартией Медиакорпорацию Китая (China Media Group).

У Ofcom уже были претензии к CGTN в прошлом году, когда телеканал освещал протесты в Гонконге и, как заявил тогда регулятор, не демонстрировал беспристрастность. Уже тогда канал предупредили о возможности введения санкций. Впрочем, лишение лицензии таковыми не считается, регулятор продолжает рассматривать вопрос об их введении и обещает скоро решить его.

Ранее мы сообщали, что Ofcom еще в 2019 году начал расследование деятельности CGTN из-за трансляции принудительных признаний, что является серьезным нарушением прав человека и противоречит  Кодексу вещания Ofcom.