Правительство Великобритании намерено внести на рассмотрение в парламент закон, который позволит спецслужбам запрашивать у интернет-провайдеров данные для установления по IP-адресам имен подозреваемых в терроризме и педофилии, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра внутренних дел Великобритании Терезу Мэй.
 
Согласно законопроекту, для того, чтобы установить реальное имя пользователя, который подозревается в педофилии или терроризме, и его адрес, полиция и контрразведка должны будут предоставить интернет-компании IP-адрес компьютера подозреваемого.
 
"Этот законопроект дает возможность разрешить реальную проблему IP-адресов, это будет шагом в правильном направлении", - заявила Тереза Мэй.
 
Отметим, в 2012 году британское правительство планировало принять законопроект, позволявший ввести тотальный контроль спецслужб над электронной почтой, телефонными контактами и общением граждан в социальных сетях.
 
Согласно плану, компании связи должны были оборудовать свои сети специальными датчиками. Они позволили бы спецслужбам в режиме реального времени и без санкции суда получать данные о каждом телефонном звонке, каждом текстовом сообщении с определенного номера, о письмах, направленных по электронной почте, и общении человека в социальных сетях. Законопроект вызвал протесты общественности и политиков и в итоге кабинет министров отказался от ее принятия.
 
Нынешний законопроект представляет собой урезанный до минимума вариант прежнего плана.
 
Напомним, российские власти этим летом также подготовили ряд законов, которые регулируют хранение и предоставление данных интернет-провайдерами. С 1 августа в России начал действовать пакет поправок в законодательство антитеррористической направленности, которые обязывают интернет-компании в течение полугода хранить данные о пользователях и по требованию передавать их органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность.
 
ФСБ РФ прописало в проекте подзаконного акта, что провайдер должен будет предоставить правоохранительным органам такие данные, как идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты, список всех его контактов, количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления. Также спецслужбы могут запросить информацию о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещал тот или иной пользователь. А еще уполномоченным органам необходим доступ к данным о платных услугах, приобретаемых пользователями у интернет-компаний.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.