Дмитрий Куракин, бывший вице-президент "Ростелекома", отправлен под арест по подозрению в коррупции по решению Басманного суда, передает CNews.

Помимо Куракина, арестованы его предполагаемые сообщники Владислав Холодков и Максим Ан. Их подозревают в нарушении части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ "Получение взятки".

Следствие утверждает, что Дмитрий Куракин, будучи директором Департамента имущественных отношений Министерства обороны в 2012-2017 годах, занимался переоформлением принадлежащих Минобороны земель. Участки, принадлежащие ведомству, он продавал частным предпринимателям, и эта земля в дальнейшем использовалась под застройку и незаконные мусорные свалки. Следствие предполагает, что Куракину содействовали чиновники лесного хозяйства, попутно вырубая и продавая на проданных участках лес.

Предполагаемый ущерб от действий Куракина и его пособников оценивается следствием в 2 млрд рублей.

Напомним, Дмитрий Куракин работал в государственных структурах с 1998 года. Тогда Куракина по приглашению Германа Грефа утвердили на должность заместителя руководителя управления по правовым вопросам Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

С ноября 2012 по май 2017 года Куракин руководил Департаментом имущественных отношений Минобороны. В мае 2017 года он перешел в "Ростелеком", где занимал должности административного директора и вице-президента. В зону его ответственности входило управление имущественным комплексом "Ростелекома" и контроль над административно-хозяйственной деятельностью компании. Там Куракин работал до сентября 2018 года, причины его ухода неизвестны.

Стоит отметить, за 2017 год "Ростелеком" продал недвижимость на сумму 4,4 млрд рублей. Оператор отказался от использования порядка 1084 объектов, поддерживание которых требовало значительных операционных затрат и не представляло коммерческого интереса. Также в 2018 году дочерняя компания "Ростелекома" — "Центральный телеграф" — выставила на продажу здание Центрального телеграфа в Москве.