Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко ожидает, что к концу года количество аккредитованных российских IT-компаний в соответствующем реестре достигнет 35 тыс. Такое заявление он сделал, выступая на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума.

Информация Чернышенко предоставлена по данным Минцифры. 

"Стоит отметить, что они приходят не только за льготами (а они беспрецедентны), мы понимаем, что условия для ведения ИТ-бизнеса в России выгоднее, чем во всем мире, отрасль уже начинает показывать результат. Открываются новые возможности для ИТ-специалистов и новые ниши. Хотел добавить, что расстановка сил очень меняется на рынке: мы понимаем, что крупнейшие корпорации и госзаказчики разворачиваются сейчас в сторону ИТ-решений. Российские решения существуют практически во всех категориях ПО",- сказал вице-премьер.

В отрасли его слова приняли неоднозначно. Например, генеральный директор АНО "Информационная культура", руководитель проектного направления "Открытые данные" Иван Бегтин в своем Telegram-канале написал, что оптимизм Минцифры и Чернышенко не разделяет. Кроме того, он считает, что в реестре отечественного ПО "совершенно точно нет и не может быть 35 тысяч компаний, в лучшем случае 4-5 тысяч". 

Он объяснил: не все российские ИТ-компании создают, регистрируют, патентуют ПО.

Кроме того, 35 тысяч - это цифра, близкая к реестру аккредитованных ИТ-компаний. 

"Не надо путать аккредитованные компании с ИТ-рынком. Среди аккредитованных ИТ-компаний есть ЧОПы, родильные дома, поликлиники и Высшая школа экономики и еще много чего не ИТшного. По-хорошему этот реестр надо резать и оставлять в нем только тех кто имеет ИТ-льготы (около 8-9 тысяч компаний) ", - считает Бегтин.

По его мнению, реестр отечественного ПО неидеален и его надо расширять SaaS, PaaS, IaaS сервисами и "еще много чем".

Чернышенко также заявил, что спрос на некоторые категории российского программного обеспечения (ПО) серьезно вырос. С февраля этого года по сравнению с прошлым годом он вырос на 300%.

Очевидно, что спрос, ввиду того, что были отобраны лицензии на иностранное ПО, сейчас огромный. Мы видим 300% рост спроса по отдельным категориям программного обеспечения по отношению к прошлому году”, - сказал он, выступая на сессии в рамках ПМЭФ. По словам вице-премьера, в эти категории вошли офисные приложения, операционные системы и системы управления данных.

Сейчас в реестре отечественного ПО значится 14 тыс. продуктов, при этом делают их только 4 тыс. поставщиков, добавил Чернышенко. 

Еще одним заявлением, сделанным в рамках ПМЭФ стало то, что Минцифры в ближайшее время внесет в правительство законопроект о запрете использования зарубежного ПО на любых объектах критической информационной инфраструктуры, включая негосударственные. Об этом рассказал замглавы Минцифры Максим Паршин.

Он напомнил, что указом президента госзаказчикам с 31 марта запрещено закупать иностранный софт для объектов КИИ, а полностью отказаться от его использования они должны с 1 января 2025 года.

"Будет еще закон, который распространит подобные нормы не только на государственные объекты критической информационной инфраструктуры, а и на любые объекты, в том числе негосударственные объекты критической информационной инфраструктуры. Закон такой уже практически согласован и скоро будет внесен в правительство", - рассказал замминистра.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявлял, что все зарубежные решения для критической инфраструктуры будут выведены из эксплуатации и заменены на российские.