Число преступлений, совершенных в России с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, с 2013 по 2016 год увеличилось в шесть раз – с 11 тыс. до 66 тыс. Значительный их рост наблюдается и в 2017 году – на 26%. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Чайка в ходе визита в Бразилию.

По его словам, все большую распространенность получают кибермошенничество, информационные блокады, компьютерный шпионаж и другие посягательства, представляющие повышенную опасность для общества. В 2016 году в России две трети преступлений экстремистской направленности и каждое девятое преступление террористического характера были совершены с использованием интернета.

За три с половиной года с момента введения нормы во внесудебном порядке заблокирован доступ более чем к 3 тыс. интернет-страницам, с 50 тыс. ресурсов удалена противоправная информация.

Противоправные действия, совершаемые с использованием интернета и коммуникационных устройств, причиняют имущественный вред – за первое полугодие 2017 года общий ущерб составил более $18 млн.