С предложением запретить трансляцию телеканала 2х2 в дневное время выступила сегодня председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от партии "Справедливая Россия" Елена Мизулина. Об этом сообщает РБК. По мнению г-жи Мизулиной, телеканал транслирует мультфильмы, пропагандирующие гомосексуализм, не предназначенные детям.

"В майские праздники я следила, чтобы внуки — им 3 и 6 лет — не смотрели канал 2х2: там идут мультики, которые у взрослых вызывают отторжение. Это 18+ — невозможно смотреть, а показывают круглые сутки", — посетовала Елена Мизулина. - Пропаганда гомосексуализма присутствует в разных формах. Гомосексуальное сообщество взрослых – это их выбор. Пусть они живут, имеют свои формы жизни, но навязывать такую информацию детям и не защищать их – это неправильно. Пусть они вырастут и сделают выбор сами, а не так, когда это делается таким образом — хитро, скрытно вбрасывается, такая ненавязчивая пропаганда", – считает депутат.

По мнению Елены Мизулиной, такие мультфильмы подпадают под действие закона о защите детей от вредной информации, и их можно показывать на общественных каналах лишь с 23:00 до 06:00. На кабельные каналы это ограничение не распространяется. Но стоит отметить, что в подавляющем большинстве регионов телеканал вещает именно в кабельных сетях.

Напомним, что 2х2 изначально запускался как анимационный телеканал для взрослых, сетку вещания 2x2 составляют в основном американские и британские мультсериалы для взрослых, а также аниме-сериалы. Впервые у властей возникли претензии к каналу в 2008 году: Россвязьохранкультура вынесла телеканалу предупреждение за "пропаганду культа насилия и жестокости, нанесение ущерба здоровью, нравственному и духовному развитию ребёнка, посягательство на общественную нравственность" из-за трансляции мультфильмов "Приключения Большого Джеффа" и Happy Tree Friends. В результате канал исключил эти мультсериалы из сетки.
Тогда же у прокуратуры появились претензии к сериалам "Южный парк" и "Робоцып". Некоторые серии этих мультфильмов были объявлены экстремистскими, каналу пришлось снять с эфира и их. В Москве и Санкт-Петербурге прошли масштабные акции в защиту телеканала, было собрано 34 тыс. подписей в поддержку продления его лицензии. В результате канал возобновил вещание, но "опасные" мультсериалы до сих пор зачастую выходят в эфир с купюрами и после 23:00.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.