Видеосервис YouTube считает важным обеспечивать россиянам доступ к независимой информации и поэтому намерен продолжать работу в России. Об этом заявила во вторник генеральный директор YouTube Сьюзан Воджицки, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, пишет ТАСС.

"Мы видим в этом конфликте, что информация действительно играет важную роль. Это причина, по которой мы еще работаем в России. Мы считаем, что важно доставлять в Россию независимые новости", - сказала она, отвечая на вопрос о перспективах компании в России.

Воджицки также отметила, что YouTube в нынешнем конфликте может использоваться и для гуманитарных целей, например для организации дистанционного обучения детей или оказания медицинской помощи в полевых условиях.

Российские телеканалы часто жалуются на дискриминацию со стороны YouTube: видеосервис блокирует аккаунты телеканалов, порой не указывая причины. Например, недавно телеканал АО "Телеканал 360" заявил, что подаст в суд на Google. Он требует восстановить доступ к своим YouTube-каналам и выплатить судебную неустойку. Причина в том, что 11 марта Google без официального уведомления и объяснения причин заблокировал каналы компании на площадке YouTube, в том числе "Телеканал 360", а позже закрыл и второй аккаунт – "Новости Подмосковья". 

В 2020 году канал "Царьграда" на YouTube был заблокирован. В ответ ресурс подал иск к Google, позже удовлетворенный московским Арбитражным судом. Судья назначил американской компании штраф в пользу канала в размере 100 тыс. руб. за каждый день неисполнения судебного постановления.

История получила продолжение в этом году. "Коммерсант" выяснил, что ирландское представительство Google Ireland Ltd и российское юридическое лицо ООО "Гугл" подали в Верховный суд РФ кассационные жалобы в отношении судебных актов, ранее обязавших Google восстановить доступ к заблокированному YouTube-каналу ресурса "Царьград". Google обосновывает решение о блокировке "Царьграда" санкциями против основателя интернет-телеканала Константина Малофеева.

"РИА Новости" уточняют, что жалобы структур Google поступили в Верховный суд 20 мая, однако судебный орган пока что не принял никаких решений в отношении жалоб ответчика.