Дистанционное обучение школьников высветило прорехи в цифровизации регионов России, сообщает "Российская газета". На примере Костромской области отмечается, что в небольших сельских населенных пунктах школьники не имеют доступа в интернет, необходимого для дистанционного обучения. Подключения либо нет совсем, либо качество связи не позволяет пользоваться инструментами онлайн-образования.

При этом отмечается, что незадолго до введения самоизоляции в регионе завершился первый этап реализации нацпрограммы "Цифровая экономика", в рамках которого через волоконно-оптическое соединение были обеспечены интернетом 182 социально значимых объекта, в числе которых 66 школ.

Сообщается также, что в 2018 году доля жителей региона, не имевших возможности пользоваться интернетом составляла примерно 20%, за три года количество отдаленных населенных пунктов без устойчивого сигнала связи было сокращено с 553 до 199. В 2019 году по программе устранения цифрового неравенства были обеспечены подключением 22 населенных пункта с численностью жителей от 250 до 500 человек, до 2024 года должны подключить еще 177 населенных пунктов.

Кроме того, "Ростелеком" проводит модернизацию сетей в области, заменяя медь на оптоволокно, а также строя сети по технологии GPON, что позволяет добиться скорости до 100 Мбит/с.

Отмечается, что в населенных пунктах, которые не вошли в государственные программы обеспечения связью, проблему обеспечения интернет-доступа пытаются решить через муниципально-частное партнерство с привлечением средств из областного бюджета, а также через программу общественных инициатив. Стоимость одного подобного проекта составляет в среднем 500 тысяч рублей. Такой схемой воспользовались в селах Кужбал и Солтаново Нейского района, а также в Шарьинском, Межевском, Буйском районах и в городе Галиче.

Генеральный директор компании Tele2 Сергей Эмдин, комментируя ситуацию в регионах и особенно в малых населенных пунктах, отметил, что такие проекты для оператора связи не окупаемы, поэтому обеспечить доступ в интернет в подобных местах можно либо через государственно-частное партнерство региона с оператором (область может, например, предоставлять инфраструктуру), либо через целевые федеральные программы.

В ближайшее время планируется обеспечить интернетом еще 697 социально значимых объектов Костромской области. На эти цели региону из федерального бюджета выделено около 367 млн рублей.