Доля Apple на рынке аренды и продажи фильмов продолжает падать. По данным собеседников Fox Business,с 2012 года она упала с более чем 50% до 20-35%. Точные цифры уточнить невозможно, поскольку они не отслеживаются. Однако голливудские студии также сообщают о снижении лидерства iTunes.

Пресс-секретарь Apple не стал оспаривать оценку бизнеса компании, но отметил, что Apple сосредоточена на предоставлении клиентам видеоконтента через сервисы подписки, такие как Netflix и HBO, а также iTunes, где продажи фильмов выросли по сравнению с прошлым году и достигли самого высокого уровня за последние десять лет.

Рост доходов Apple, по-видимому, является следствием общего роста промышленности, несмотря на потери на рынке. По данным PricewaterhouseCoopers, в прошлом году общий объем рынка цифрового кино в США вырос на 12% до $5,3 млрд.

Между тем, Apple планирует удвоить к 2020 году свой бизнес услуг стоимостью $24 млрд, который включает продажи App Store, Apple Pay и Apple Music. Сервис iTunes, где Apple продает фильмы, послужил основой этого бизнеса в 2003 году, когда дебютировал в качестве цифрового магазина для загрузки музыки. Услуги – второй по величине бизнес компании, и они приобретают все большее значение, поскольку Apple стремится уменьшить свою зависимость от iPhone, на долю которого приходится две трети годовых продаж.