На ежегодной встрече Совета Федерации с сельской интеллигенцией России обсуждалась проблема оттока жителей из сел в города, сообщает "Парламентская газета". При этом как одна из мер, которая поможет затормозить этот процесс, была упомянута программа устранения цифрового неравенства, в рамках которой планируется подключить к интернету населенные пункты с количеством жителей от 250 до 500 человек.

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко указала, что подключение к интернету не повысит привлекательность жизни на селе, если не устранены явные социальные изъяны.

"Если в деревне стоят перекошенные здания, если условий для нормальной жизни нет, о каком Интернете здесь можно говорить? Руки отбить тем чиновникам, которые не видят или не хотят видеть, что сначала надо привести это всё в порядок, а уж потом интернет проводить", - высказалась Матвиенко.

В прошлую среду РБК со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке сообщал, что часть фельдшерско-акушерских пунктов и других социально-значимых объектов, которые должны быть подключены к интернету в рамках национальной программы "Цифровая экономика", подключить не удалось по причине отсутствия в них компьютеров.

По данным РБК, в 18 регионах в 2019 году были случаи, когда представители социально значимых объектов отказывались от подписания актов оказания услуг по передаче данных, так как у них не установлено оборудование для доступа в интернет, в связи с чем они не потребляли услугу.

Представитель Минкомсвязи РФ уточнил, что в 2019 году были подключены к интернету более 17 тысяч соцобъектов, при этом пояснил следующее: "Согласно условиям государственных контрактов, Минкомсвязь оплачивает операторам трафик передачи данных, но обеспечение объектов автоматизированными рабочими местами не предусмотрено. Эта обязанность субъектов России, о чем ведомство уведомляло их".

РБК сообщает также со ссылкой источники, что оплата трафика при отсутствии оргтехники представляет собой нецелевое использование денежных средств, о чем предупреждала Счетная палата РФ.

Напомним, аукционы на подключение социально значимых объектов к интернету во всех регионах РФ были завершены осенью 2019 года.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.