Реализация закона Яровой будет стоить сотовым операторам около трех миллиардов рублей, сообщает "Парламентская газета". Такие цифры назвал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, являющийся соавтором антитеррористических поправок.

"Людей устрашают цифрами, кто-то уже десять триллионов насчитал. Назовите экспертов, пусть они приведут свои расчеты, как они их делают… Поэтому хватит пугать народ законом Озерова-Яровой", — считает он.

Антитеррористический пакет поправок к законодательству обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. При этом само содержание сообщений, включая текстовую, голосовую информацию и видео, и те и другие компании должны будут хранить до шести месяцев. 

Как считает журнал "Профиль", это попытка властей контролировать виртуальное пространство и она невыполнима, в частности, потому, что закон предписывает "организаторам распространения информации" передавать так называемые "ключи от интернетов", что невозможно по техническим причинам. 

Отмечается также, что система вряд ли заработает с 2018 года, как это предполагали законодатели, и что первые шаги к реализации закона исключительно формальные. Тот же приказ ФСБ, определяющий порядок передачи информации для декодирования сообщений, не дает ответов на ключевые вопросы относительно состава предоставляемой информации, ее формата, порядка предоставления и организации доступа к информации для декодирования.

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид