Партнеры документального мультимедийного проекта "Великие реки России" телеканала OceanTV, исследователи телестудии "Парус" искали в Цимлянском водохранилище затопленные в 1952 году поселения, пишет OceanMedia. После длительного изучения подводного ландшафта они обнаружили остатки кирпичей необычной формы. Ученые РАН, которым передали информацию, пришли к выводу, что обнаруженный объект с большой степенью вероятности может оказаться затопленным в середина XXвека Левобережном Цимлянским городищем. Оно известно также как древний хазарский город Саркел, впоследствии – древнерусский город Белая Вежа.

Согласно византийским источникам, крепость Саркел была построена в IX веке нашей эры, по просьбе хазарских властей, византийскими инженерами. Для стройки греки использовали плоские квадратные кирпичи из обожженной глины. Вот эти кирпичи и остатки стен из них и были обнаружены на дне дайверами. А рельеф дна полностью совпадает с отчетами о Саркеле археологов XIX и XX веков.

Более подробная информация о местонахождении крепости не разглашается из-за опасности разграбления объекта.

А специалисты Фонда "Без рек как без рук" в рамках съемок проекта "Великие реки России"  впервые в России провели количественную оценку содержания микропластика в донской воде, пишет OceanMedia. Это исследование стало частью экспедиции "Великие реки России". Кроме того, эксперты провели экологический мониторинг Цимлянского водохранилища с помощью новейших приборов, которые позволяют оперативно проводить анализ прямо на борту корабля.

Пробы на микропластик

Это одна их первых в России попыток изучения пресной воды на содержание микропластика – неразлагаемых микрочастиц пластиковых отходов жизнедеятельности человека, одной из глобальных экологических проблем планеты XXI века. В России такие научно-исследовательские работы, инициатором которых стал фонд "Без рек как без рук", проводятся впервые.

В исследовании использовалась так называемая сеть "манта" – отечественный аналог импортного пробоотборника, изготовлена по заказу российской компании "Экоинструмент" и Фонда "Без рек как без рук". При буксировке за кораблем сети "манта" все содержащиеся в приповерхностном слое воды частицы собираются в пробоотборник, а закрепленный внутри расходомер позволяет определить объем пропущенной воды. Такой способ оценки позволяет оценить общий объем переносимого рекой микропластика, причем, можно провести подсчёт как в общем количестве частиц, так и по массе частиц на единицу времени. Проведение исследования на Дону дало возможность впервые в России получить подобные цифры для одной из рек страны.

Микропластик под микроскопом

Дальнейшее исследование было проведено в Москве, на кафедре гидрологии географического факультета МГУ им. Ломоносова, которая является партнером Фонда. Всего на разных участках течения реки Дон, в основном на Цимлянском водохранилище, было отобрано 11 проб на содержание микропластика. Частицы микропластика обнаружены в 9 из них. По предварительным расчетам общее содержание микропластика для всего поверхностного слоя водохранилища не превышает 0,75 т. Это сравнительно мало по сравнению с уровнем, характерным для европейских рек: например, Дунай выносит до 50 т микропластика в год.

Помимо исследований на содержание микропластика специалист Фонда "Без рек как без рук" во время экспедиции проводил анализы речной воды по ряду гидрохимических показателей с помощью современного оборудования. В целом исследования подтвердили отсутствие негативной динамики в экологической ситуации на Дону в пределах Цимлянского водохранилища.