Центр технической поддержки международного консорциума 3GPP подтвердил, что опытная зона мобильной связи 5G в городе Иннополисе республики Татарстан соответствует требованиям всех новейших технических стандартов для сетей пятого поколения, сообщается в пресс-релизе оператора "Ростелеком".

Опытная зона была развернута в мае 2018 года "Ростелекомом" при поддержке Минсвязи республики Татарстан и оператора связи "Таттелеком" на оборудовании технологического партнера проекта – компании Huawei.

По мнению экспертов 3GPP, сети 5G "Ростелекома" обладают большой пропускной способностью (до 2,1 Гбит/с на сектор) и низкой задержкой в районе 1-3 миллисекунды.  Такие показатели позволяют вести видеотрансляции в реальном времени в режиме 4K и 8K Ultra HD, подключать устройства дополненной и виртуальной реальности, проводить виртуальные экскурсии.

В качестве примера успешной работы опытной зоны организаторы продемонстрировали сервис для геймеров – LoudPlay. Это аренда вычислительных мощностей в облаке для запуска компьютерных игр на высокой скорости в разрешении Full HD на устаревших и маломощных компьютерах и мобильных устройствах.

"Мы увидели безупречную практическую реализацию сложного сервиса для любителей компьютерных игр, который нуждается в скоростном интернете и низких задержках, и уверены, что уже сейчас «Ростелеком» готов к вводу сегмента 5G в коммерческую эксплуатацию", - заявил глава Центра технической поддержки международного консорциума 3GPP Эдриан Скрейз (Adrian Scrase).

Между тем, руководство Huawei обратился к властям Евросоюза с призывом субсидировать поставки телеком-оборудования для сетей пятого поколения, а также более активно расчищать частотный спектр, сообщает интернет-издание content-review.com. Отметим, что Huawei уже продала 10 тысяч базовых станций для сетей 5G. В компании заявили, что европейские операторы постоянно просят помочь сделать Европу более готовой к запуску 5G. Китайский производитель призвал Евросоюз сделать доступными соответствующие частоты и снизить цены на них. В сентябре этого года с аналогичным призывом о содействии к властям ЕС обратилась группа исполнительных директоров европейских операторов.