Анна Климова 23 октября возглавила пермскую телекомпанию "Ветта 24". Климова является генеральным директором телекомпании "Рифей-Пермь". Топ-менеджер планирует возглавлять оба конкурирующих телеканала. Эксперты предполагают, что готовится объединение двух телеканалов, сообщает издание "Коммерсантъ".

Климова сменила Елену Андрееву, которая возглавляла "Ветта 24" в течение 11 лет. 

По информации "Ъ-Прикамье", Климова возглавила ООО "Ветта Плюс" — круглосуточный канал телехолдинга, вещающий на 21-й кнопке. Остальные юрлица медиагруппы — ООО "ИРК Ветта" и ООО "Агентство АКМ" - возглавит непосредственно учредитель обществ Дмитрий Малахов, считающийся близким к владельцу ПФПГ бизнесменом.

Сразу несколько собеседников издания на медиарынке Перми утверждали, что кадровые перестановки — это следствие идущей или готовящейся сделки по приобретению "Рифея" в интересах краевых властей. По одной из версий, после покупки каналы будут объединены.

Бывший гендиректор ООО "Телекомпания "Рифей-Пермь" Владимир Прохоров предполагает, что за кадровыми перестановками скрывается предстоящее поглощение "Рифея": "Я давно говорил, что в Перми много телекомпаний, а рекламы на всех не хватает и приходится размазывать ее на всех". Прохоров также считает, что у "Ветта" нет возможности создавать полноценный контент на круглосуточное вещание, и предполагает, что эта возможность появится с покупкой "Рифея".

Экс-руководитель пермского филиала ВГТРК Валерий Сергеев, напротив, считает, что возможное объединение телеканалов не даст результатов, так как "изменилось средство доставки информационных продуктов до аудитории, аналоговые телеканалы практически не смотрят, а 21-я кнопка — лишь слабое утешение".

Однако один из собеседников в краевой власти утверждает, что планов по слиянию на ближайшие пять лет точно нет. "Сейчас нужны будут инвестиции на качественный рывок в развитии "Ветта" и создание конвергентной редакции с "новым компаньоном", который тоже не в лучшей форме",— отметил он. 

В числе других версий смены руководства — финансовые показатели компании "Ветта", чьи чистая прибыль и совокупная выручка в разы меньше "Рифей-Пермь". Также существует предположение, что топ-менеждера могли сменить с подачи  директора департамента пресс-службы губернатора Дарьи Левченко