С 3 июня, согласно шестому пакету санкций Евросоюза, России запрещено оказывать услуги облачных сервисов. Эксперты из ИТ-сферы высказались, как это может повлиять на ситуацию в стране, сообщает Interfax.

Оксана Ульянинкова, руководитель перспективных проектов в области ИТ-безопасности Фонда "Сколково", полагает, что введение запрета на облачные услуги было предсказуемо. Ранее из России уже ушел Microsoft и ограничил компаниям РФ доступ к своему облачному сервису Azure. Этот поступок заставил российских предпринимателей задуматься о переходе на российские аналоги или переноса инфраструктуры в местные центры обработки данных (ЦОД). Однако уход с рынка западных игроков привел к повышению цен на местные услуги.

Дмитрий Кириллов, преподаватель Moscow Digital School, считает, что санкции в первую очередь затрагивают европейских производителей, а их доля на российском рынке несущественна, а значит, сильно повлиять на экономику они не могут. Кириллов также отмечает, что значительно вырос спрос на услуги крупных компаний, занимающихся предоставлением облачных услуг — VK, МТС, "Яндекс", "Техносерв", "Софтлайн".

Впрочем, Константин Мутыхляев, руководитель направления хостинга регистратора доменных имён и хостинг-провайдера Reg.ru, полагает, что санкции могут затронуть крупные компании, ведь им предстоит оперативно перенести объемные базы данных на альтернативные платформы, что занимает много времени и средств. Его позицию разделяет Кирилл Ляхманов, главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании "ЭБР". Он считает, что под формулировку Евростата попадают также сетевые компоненты для запуска бизнес-приложений и программная инфраструктура.