ГПКС и АО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" начали работу над строительством нового спутника связи "Экспресс-АМУ4". 19 июля главы компаний подписали соответствующий договор в Железногорске. При этом также присутствовали министр цифрового развития Красноярского края Николай Растопин и генеральный конструктор "ИСС им. ак. Решетнева" Николай Тестоедов.

Запуск "Экспресс-АМУ4" запланирован на 2026 год. Космический аппарат займет позицию 13 градусов западной долготы на геостационарной орбите и позволит резервировать 14 градусов западной долготы. С его помощью будут оказываться услуги спутниковой связи и вещания в европейской части России, в странах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и частично Северной Америки. "Экспресс-АМУ4" будет работать в Ku, C и L-диапазонах. Срок активного функционирования спутника составляет, как минимум, 15 лет.

На космическом аппарате "Экспресс-АМУ4" будут только отечественные приборы. Учитывая последние санкционые ограничения, конкурс на изготовление спутника был проведен без привлечения иностранных участников.

Генеральный директор КП "Космическая связь" Алексей Волин заявил, что новый спутник — первый космический аппарат, заказанный в условиях санкций.

"Он будет сделан полностью из российских комплектующих, на базе платформы Экспресс-1000Н. И альтернативы российским спутникам для нас на ближайшие 20—30 лет не будет. Мы должны рассчитывать исключительно на свои силы",

— добавил глава компании. Волин выразил уверенность, что "ИСС им. Решетнева", обладающий многолетним опытом производства аппаратов, способен также полностью решить задачу по полезной нагрузке.