Активы "ЭР-Телекома" могут пополниться петербургским оператором "ТКС "Нева", принадлежащим "Акадо". Об этом "Ведомостям" рассказал источник, близкий к переговорам. Кроме того, соответствующее ходатайство о приобретении уже направлено в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Как отмечают наблюдатели, покупка вряд ли изменит положение "ЭР-Телекома" на рынке – в Санкт-Петербурге, по данным "ТМТ Консалтинга", оператор занимает второе место после "Ростелекома" по количеству абонентов интернета (34%) и платного ТВ (11%). "ТКС "Нева", в свою очередь, обслуживает менее 1% пользователей интернета и 3% - платного ТВ. Кроме того, аналитики говорят о стагнации оператора. Однако он владеет инфраструктурой, в том числе некоторыми объектами в центре Петербурга, и именно это может быть интересно "ЭР-Телекому".

Сами участники переговоров комментариев о возможной сделке не дают. По оценкам аналитиков, возможная стоимость "ТКС "Нева" может составлять порядка 500 млн рублей, или примерно 2,5 годовой выручки. Такую оценку, в частности, дал гендиректор "Искрателекома" Алхас Мирзабеков, который также не исключает, что в будущем "ЭР-Телеком" может заинтересоваться приобретением "Акадо".

Кроме того, холдинг уже закрыл сделку по приобретению группы "Инфосети" вместе с дочерними компаниями СТК, "РадиоНет", "Инфосети-Калуга" и "Информация и телематика". Сумма сделки не уточняется, однако, по данным РБК, известно, что выручка "Инфосетей" в 2015 году составила 66,2 млн рублей.

Помимо этого, "ЭР-Телеком" заинтересован в покупке шести сибирских компаний – томских "Городские интернет сети", "Томская телекоммуникационная компания" и "Томтел", а также "Авиком", "ТелеНэт Усолье-Сибирское" и "Телесистема "Астра" из Иркутска. Помимо этого, оператор в 2017 году уже приобрел компании "Крафтсвязь" и "Новотелеком" в Новосибирске.

Как сообщали в самом "ЭР-Телекоме", холдинг планирует увеличить инвестиции до 15 млрд рублей в 2017 году – это на четверть больше, чем годом ранее. Из них до 8 млрд он готов направить на сделки M&A (слияния и поглощения).

Что касается "Акадо", то месяцем ранее 100% акций оператора перешли во владение "Реновы актив" после того, как та выкупила недостающие 25% бизнеса у его основателя – Юрия Припачкина. "Реновой актив", в свою очередь, владеет холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга.