Суд Европейского Союза объявил два варианта "нулевых тарифов" от немецких операторов связи Deutsche Telekom и Vodafone противоречащими законодательству ЕС. Об этом сообщает Golem.de со ссылкой на решение суда, принятое 2 сентября 2021 года. 

Суд обосновал свое решение тем, что практика "нулевого тарифа" устанавливает различные условия для интернет-трафика из коммерческих соображений, без отнесения к основному пакета трафик партнерских приложений. "Такая практика противоречит общему обязательству равноправного обращения с трафиком, без дискриминации или вмешательства, как того требует законодательство по открытому доступу к интернету. Поскольку ограничение пропускной способности, использование точки раздачи и использование в роуминге применяются только в случае активации опции "нулевого тарифа", что противоречит законодательству об открытом доступе к интернету, они также противоречат законодательству Европейского союза", — уточняется в решении суда.

Представитель Vodafone Торстен Хёпкен (Thorsten Hopken) заявил, что "следуя сегодняшним постановлениям Европейского суда, Vodafone Germany внимательно изучает эти решения и при необходимости скорректирует текущее предложение в соответствии с постановлениями".

"Нулевой тариф" — это распространенная практика, когда провайдер применяет "нулевой" или льготный тариф к трафику данных, связанных с определенным приложением или категорией приложений. Эти данные не учитываются при расходовании объемов трафика, приобретаемых в базовом пакете. 

В случае Vodafone предложение "нулевого тарифа" Vodafone Pass распространяется на функции "Video Pass" (воспроизведение видео), "Music Pass" (воспроизведение музыки), "Chat Pass" (приложение для переписки) и "Social Pass" (социальные сети). Предложение Vodafone действует только на территории Германии и не действует, если этими опциями пользоваться через привязку другого устройства к телефону.

У Telekom Deutschland в некоторых пакетах есть "нулевая" опция Stream On, которая распространяется на трафик приложений-партнеров, и эти объемы данных не причисляют к объему базового пакета. Это опция очень популярна для потокового воспроизведения видео и музыки, однако имеет предел по скорости передачи данных в 1,7 Мбит/с.