Исполнительный Совет Европейского вещательного союза (ЕВС) принял решение о приостановлении членства российских ВГТРК, Первого канала и "Останкино" на неопределенный срок. Как сообщает Mediasat, об этом говорится в официальном заявлении Секретаря руководящих органов EBU Эрика Кэмпбелла, направленном членам-вещателям Союза.

"Совет единогласно решил немедленно приостановить членство трех российских участников ЕВС на неопределенный срок, который Исполнительный Совет будет регулярно пересматривать", — говорится в заявлении.

Российские вещатели смогут подать апелляцию на это решение в соответствии с уставом ЕВС, однако приостановка останется в силе до окончательного решения по какой-либо апелляции. 

Скорее всего, апелляцию подавать никто не будет, так как в конце февраля Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), Первый канал и радиодом "Останкино" сами объявили о своем выходе ЕВС. В совместном заявлении подчеркивалось: решение зрело все последние годы, по мере нарастания политизированности этой организации.