Евросоюз объявил о санкциях в отношении российских производителей чипов. Под ограничения попали компании АО "Байкал Электроникс", АО МЦСТ (выпускает процессоры "Эльбрус"), ООО "НМ-Тех" (запускает производство электроники на базе завода "Ангстрем-Т"), ООО и НТЦ "Модуль". Соответствующий документ опубликовали 15 марта, пишет "Коммерсантъ" 

Оказавшиеся под санкциями компании попадают под действие регламента ЕС №833 от 31 июля 2014 года. Это означает, что европейские предприятия лишаются возможности оказывать попавшим под санкции российским юрлицам любые технологические услуги, связанные с выпуском продукции двойного назначения, а также оказывать им финансовые услуги, включая выдачу грантов, займов и кредитов.

"ЕС отзеркалил американские санкции. На фоне того, что было введено ранее, новые санкции ЕС мало что ухудшают",— сообщил собеседник “Коммерсанта” на рынке вычислительной техники.

Кроме того, американская Qualcomm Inc., один из крупнейших в мире производителей полупроводниковых компонентов, остановила продажи своей продукции компаниям из России, пишет "Интерфакс". "Мы прекратили продажу продукции российским компаниям и соблюдаем санкции США", - указали в Qualcomm. 

Автор Telegram-канала ЗаТелеком отметил, что если у кого-то всё ещё есть надежда на поставки из каких-либо третьих стран – то надеяться не стоит. "И тому много причин: от географии существующих цепочек поставок, до юридических процедур тех самых вторичных. Да, серый импорт будет, куда без него. Но нужно понимать степень рисков контрабанды. В любом случае это будет ОЧЕНЬ мало и ОЧЕНЬ дорого. А от того, что мало - ещё дороже", - написал он.

Ранее Минторг США ввел секторальные санкции в отношении МЦСТ, "Байкал Электроникс", НТЦ "Модуль" и МТЦ "Элвис". В соответствии с этими мерами зарубежные компании, которые используют американские технологии, обязаны запрашивать у бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США разрешение на сотрудничество с этими организациями. При этом BIS будет отказывать на все запросы по умолчанию.