Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит к правительственной комиссии пятый пакет поправок в законодательство. Планируется, в том числе, внесение дополнений в статью 19.5 КоАП РФ, определяющую санкции за несвоевременное выполнение предписаний государственных органов, сообщают "Известия".

Согласно действующему кодексу, компании, которые не исполняют в указанный срок решения и предписания ФАС, наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Эта санкция касается игнорирования требований прекратить злоупотреблять доминирующим положением, остановить ограничивающие конкуренцию соглашения и других. ФАС предложила удваивать штрафы, если предприятия не выполнят те же предписания в новые сроки. 

При этом ФАС установила предел, согласно которому штраф не может превышать 1/50 часть от совокупного размера выручки нарушителя от продажи всех товаров или услуг за год, предшествующий тому, в котором зафиксировано нарушение.

В пояснительной записке к документу уточняется, что в некоторых случаях противоправное поведение не прекращается, несмотря на применение наказаний. Чаще всего это происходит на монополизированных рынках, где доход от бизнеса значительно превышает назначаемые штрафы. С учетом цифровизации экономических процессов это проявление наиболее негативно может сказываться на рынках, которые связаны с информационными технологиями, отмечается в документе.

Как пишут "Известия", 19 октября предложения Антимонопольной службы будут рассмотрены на заседании рабочей группы по регуляторной гильотине по развитию конкуренции. После этого документ изучат подкомиссия и комиссия правительства РФ. После одобрения кабмином документ внесут в Госдуму.

Компании российских юрисдикций, как правило, стараются выполнять требования антимонопольного законодательства, передают "Известия" слова представителя одной из российских digital-компаний. По его мнению, изменения направлены на иностранные корпорации вроде Google и Facebook, и являются дополнительным инструментом, принуждающим соблюдать требования антимонопольного законодательства России.

Пятый антимонопольный пакет поможет защитить российские рынки от "цифровых" правонарушений, уверен юрист Forward Legal Ростислав Кац. При этом эксперт отметил, что нельзя утверждать наверняка, повысится ли уровень добровольного исполнения предписаний, поскольку размер повторного штрафа лишь в два раза выше первоначального.

С ним согласен и управляющий партнер юридической компании "Иккерт и партнеры" Павел Иккерт. По его словам, удвоение или утроение штрафов вряд ли сильно повлияет на компании, при том, что ФАС устанавливает разумные границы санкций. Для значительной части крупных игроков рынка регулярная оплата штрафов ФАС уже давно превратилась в своего рода "налог", и поправки просто индексируют его ставки, уверен эксперт. Павел Иккерт при этом отметил, что такая ситуация актуальна не только для зарубежных гигантов, но и для отечественных компаний, например, для мобильных операторов.