Фонд прямых инвестиций UFG получил контроль над 25%-ой долей компании "Маша и медведь", занимающейся продажей лицензий на использование персонажей одноименного российского мультипликационного проекта. По данным "Ведомостей", в числе совладельцев компании появилась кипрская Rodleport Holdings, которая полностью контролируется фондом. Сумма и детали сделки не раскрываются. Меж тем, основным владельцем компании остается ООО "РВТ инвест", принадлежащее двум американским организациям.

Напомним, что производством проекта "Маша и медведь" занимается студия "Анимаккорд", чьими владельцами являются создатель персонажей Сергей Кузьмин (80%) и продюсер Дмитрий Ловейко (20%).

По словам Ловейко, 60% выручки анимационного сериала приносит лицензирование товаров, оставшаяся часть приходится на рекламу в интернете.

Сериал "Маша и медведь" является одним из самых популярных российских проектов за рубежом. Одна из серий – "Маша и каша" – набрала более 1 млрд просмотров на YouTube, попав в топ-20 самых просматриваемых роликов на хостинге.