Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приняла решение о реализации пилотных проектов по отмене государственного регулирования тарифов на услуги фиксированной связи двух операторов, — сообщается на сайте ведомства.
 
Будет отменено на год госрегулирование тарифов “Таттелекома” в Казани и “Ростелекома” на услуги местной связи в 37 городах (в том числе в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге), на услуги внутризоновой связи — в 12 регионах, включая Санкт-Петербург. Еще в 22 регионах отменено госрегулирование тарифов “Ростелекома” на межгород, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Такое решение было принято правительственной комиссией 30 сентября.
 
Прямое регулирование тарифов местной телефонной связи “Ростелекома” отменено в следующих городах и областях: Абакан, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Благовещенск, Владикавказ, Волгоград, Волгодонск, Воронеж, Иркутск, Казань, Калининград, Кострома, Краснодар, Курган, Курск, Оренбург, Петрозаводск, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Смоленск, Тверь, Нижний Новгород, Пенза, Элиста, Махачкала, Пятигорск, Нижний Тагил, Новоуральск, Тюмень, Новый Уренгой, Магнитогорск, Чита, Новокузнецк, Якутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск и Московская область.
 
Тарифы на внутризоновую телефонную связь “Ростелекома” не будут регулироваться государством в Санкт-Петербурге, Амурской, Воронежской, Калининградской, Костромской, Оренбургской, Ростовской, Сахалинской, Свердловской областях, Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях.
 
Тарифы на междугороднюю телефонную связь не будут регулироваться на территориях следующих городов и областей: Москва, Санкт-Петербург, Архангельская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Курская, Нижегородская, Ростовская, Сахалинская, Свердловская, Тверская, Тюменская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия, Краснодарский, Хабаровский края.
 
Стоит отметить, что оба оператора не исключаются из реестра субъектов естественных монополий в области связи, которые подлежат госрегулированию и контролю. “Компании будут обязаны ежеквартально (ежегодно) предоставлять в ФСТ финансовую отчетность и информацию об установленных тарифах (тарифных планах) на услуги телефонной связи”, — подчеркивается в сообщении ФСТ.
 
Отмена госрегулирования тарифов при сохранении контроля государства обеспечит как прозрачность деятельности субъектов естественных монополий, так и позволит им проводить гибкую тарифную политику, исходя из конъюнктуры рынка.