Бюджет телеканала "Суббота", будет в 3,5 раза меньше, чем у канала "Супер!". Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал гендиректор холдинга Александр Жаров

По его словам, на третий год работы "Суббота" начнёт приносить прибыль. "Начинать будем по большей части с закупного контента, проверенных временем фанатских сериалов, которые хорошо воспринимаются женской аудиторией, а в дальнейшем покупной контент будет постепенно замещаться на собственный", — уточнил он. Также Жаров отметил, что планируются две линейки новостей. Николай Картозия будет активно развивать канал в digital-среде, привлекать ведущих из TikTok и Instagram. "На горизонте пяти–семи лет каналам, которые не входят в мультиплексы, надо трансформироваться и переходить в digital", — уверен глава ГПМ.

Также он рассказал, что в 2021 году перед телеканалом ТНТ в 2021 году стоит задача поднять долю до 9,2%. Интересно, что и перед 2020 годом телеканал ставил аналогичную задачу, но доля все равно остается на уровне 8,7%.

Помимо этого Жаров прокомментировал ожидания относительно "Матч ТВ": "Национальный спортивный канал должен обрасти атрибутами во всех сегментах: должно появиться информационное агентство, в digital контент должен быть максимально представлен. Ожидаю, что у "Матча" будут лучшие коллекции прав за минимальные деньги. Эфирный канал должен превратиться в витрину, где демонстрируются все спортивные события, а если зритель хочет дальше погружаться в конкретный вид спорта, то ему нужно идти на целевой платный канал и смотреть там, например, футбол, бои, хоккей или регби".   

Что касается онлайн-кинотеатра Premier, то ГПМ рассматривал возможность покупки других видеосервисов. В итоге было решено, что Premier будет "домом российского кино и российских сериалов и нет смысла приобретать кого-то еще. В 2021 году мы начнем продавать рекламу на Premier, потому что пользователю нужны все возможности: и подписка, и покупка, и просмотр по рекламной модели".

На вопрос о том, планирует ли "Газпром-медиа" сделку, аналогичную партнерству "Национальной Медиа Группы" и Netflix, например, с Amazon, Жаров ответил, что нет. "Нужно развивать то, в чем ты хорош. Мы хороши в производстве качественного контента, юмористических сериалов и развлекательных программ. Если нам будет сделано коммерчески выгодное и лестное предложение, мы согласимся. Но ходить и стучать в дверь Amazon — не вижу в этом перспективы. Насколько я знаю, НМГ с Netflix много лет вели переговоры, и финальных договоренностей мы не знаем, а по прошлой работе могу сказать, что дьявол всегда в деталях", — уточнил Александр Жаров.

Что касается сделок в 2021 году, глава холдинга рассказал, что возможно будут приобретения нового контента: "Совершенно точно будем покупать команды и стартапы в области цифрового развития. У нас есть интерес к производству подкастов, игр и блогерским площадкам, эти направления будем систематизировать".

Напомним, что недавно стало известно о том, что ГПМ "Газпром-медиа" планирует вновь стать единственным владельцем Rutube и продать телеканал "ТНТ Music". Также сообщалось, что в 2021-2022 годах будут созданы две площадки, которые станут аналогом YouTube