Убытки от пожара в офисе украинского канала "Интер", по предварительным данным, составили около 430 тысяч долларов. Как передает РИА "Новости Украина", об этом сообщил директор компании "Национальные информационные системы" Александр Пилипец. А глава Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко считает, что угроза сожжения студии и даже убийства журналистов сохраняется. В Верховной Раде же озаботились законом о новостях исключительно на украинском языке.

"Вообще убытки, по предварительным подсчетам нашей комиссии, нанесены где-то на 430 тысяч долларов. Но это я неофициально заявляю, официальных выводов комиссии, которая подсчитает убытки, пока нет", — рассказал Александр Пилипец. Он также опроверг данные о том, что сотрудники телеканала "Интер" препятствуют следствию и не предоставляют видео.

Как пишет Lenta.ru, глава Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко заявил, что причиной поджога здания телеканала стала программная политика "Интера". "Вы должны признать, что причиной всего этого стала именно ваша программная концепция", - отметил Артеменко и напомнил, что Нацсовет предупреждал телеканал о необходимости изменения содержания программ. "Мы говорили: ребята, в этом мире, когда погибают матери, будьте внимательны. "Украину" /имеется в виду название канала – ред./ залили кровью, вас подожгли. Если не опомнитесь, завтра вас застрелят, и никто ничего не сделает", - сказал глава Нацсовета.

Между тем, 6 сентября Совет Европы (СЕ) и Госдепартамент США осудили нападение радикалов на редакцию телеканала и призвали украинские власти вмешаться в сложившуюся ситуацию. Напомним, в воскресенье был совершен поджог одного из зданий канала "Интер", в котором производятся информационные программы. Полиция задержала в связи с поджогом шесть человек, однако СМИ вскорости сообщили о том, что их освободили без предъявления обвинений. Пострадали пять сотрудников телеканала.

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию заявлял, что у него нет возможности остановить вещание канала "Интер". "Полномочий для вмешательства у Национального совета нет… У нас процедура – провести мониторинг, провести проверку, потом пойти в суд, это будет годами длиться. Мы предлагали, если есть подозрение, например, в финансировании агрессором или разжигании вражды, Нацсовет приостанавливает лицензию на три месяца и потом канал подает в суд, что он этого не делал", — говорил председатель регулятора Юрий Артеменко.

Другое (центральное) здание телеканала "Интер" было заблокировано в понедельник активистами, среди которых бойцы батальонов "Донбасс", "Айдар", "Святая Мария" и члены организации "Украина - это мы". Манифестанты потребовали, чтобы власти Украины лишили "Интер" разрешения на вещание в связи с "непатриотической позицией" телеканала. Свою акцию они объявили бессрочной и заявили о том, что планируют "подвезти автомобильные покрышки и установить палаточный городок протеста".

На этом фоне накануне появилась информация о том, что Комитет Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики готовит законопроект, обязывающий украинские телеканалы выпускать новости исключительно (или преимущественно) на украинском языке, сообщает РИА "Новости". Об этом журналистам рассказала глава комитета Виктория Сюмар: "Мы подготовили уже проект закона о новостях на украинском языке. Сейчас дискутируем с коллегами: это должно быть 100% или 75% (новостей) на украинских телеканалах. На следующей неделе обсудим в рабочей группе и зарегистрируем законопроект. Мы говорим только о новостях, потому что остальной контент у нас и так регулируется".

 

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.