28 июня Таганский районный суд избрал меру пресечения главе Российского авторского общества (РАО) Сергею Федотову в виде заключения под стражу до 17 августа включительно. Об этом пишет RNS со ссылкой на корреспондента, присутствующего в зале суда. 
 
Таганский суд вынес подобное решение на основании фактов наличия у главы РАО визы инвестора в Великобританию и недвижимости за рубежом. Следователи также заключили, что он может оказать давление на свидетелей дела. 
 
Адвокат Федотова сообщил, что он планирует обжаловать решение суда, а апелляционную жалобу направит в соответствующую инстанцию в ближайшее время.  
 
Напомним, что глава РАО проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по факту незаконного отчуждения имущества РАО третьими лицами на сумму более 500 млн рублей. Федотов был задержан сотрудниками правоохранительных органов утром 28 июня. Сам Федотов до начала суда свою вину отрицал.  
 
Уголовное дело по ст. 159 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено 17 июня. При этом еще в августе прошлого года началась проверка деятельности РАО на предмет хищения средств авторского вознаграждения путем приобретения и вывода через подставные фирмы объектов недвижимости. Ранее анонимные источники передали следователям документы, в которых содержались сведения о том, что в 2007-2011 гг. РАО приобрело четыре объекта недвижимости, которые были внесены в уставный капитал СЭК (учрежден РАО в 2012 году). В 2013 году организация стала учредителем УК "Медиа М", "Музыкальный Олимп", "Медиа Менеджмент", внеся в их уставный капитал по одному объекту недвижимости. Позже все три перешли к компаниям "Сибирь-Лизинг» и «Росавтотранс" и Эвелине Оськиной. Ущерб от этих операций оценивается в 500 млн рублей.