Государственная дума в пятницу приняла во втором чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, в частности определяющие порядок защиты интеллектуальных прав, в том числе в интернете, пишет РИА "Новости".
 
Как пояснил журналистам глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников, с учетом значительного числа нарушений в сфере защиты интеллектуальных прав, представляется, что соответствующие полномочия должны быть возложены на созданный в России суд — суд по интеллектуальным правам и это следует отразить в законодательстве о судебном производстве.
 
Законопроект устанавливает, что отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав доказывается нарушителем. Возмещение убытков и выплата компенсации за нарушение интеллектуальных прав осуществляются вне зависимости от вины нарушителя, если такое нарушение произошло при осуществлении им предпринимательской деятельности и если он не докажет, что нарушение было следствием непреодолимой силы. Кроме того, вводится солидарная ответственность лиц, совместно совершивших одно нарушение исключительного права.
 
В отношении нарушений интеллектуальных прав, совершенных в информационно-телекоммуникационных сетях, устанавливается, что меры ответственности за такие нарушения также подлежат применению и к лицу, по указанию или под контролем которого действовали нарушители. Исключается такое обязательное условие освобождения интернет-провайдера от ответственности, как его неосведомленность о том, что использование передаваемого материала является неправомерным.
 
Законопроект определяет, что при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения право на вознаграждение за использование в нем музыкального произведения сохраняет не только композитор, но и иные авторы музыкального произведения. Вносятся изменения в нормы ГК РФ о свободном использовании произведения. Определены условия и порядок свободного использования произведений библиотеками и образовательными организациями.
 
Вводится правило, что изготовителю аудиовизуального произведения (продюсеру) принадлежит исключительное право на это произведение в целом, если иное не вытекает из договоров, заключенных с авторами произведения.
 
По его словам, в законопроекте предусматривается возможность правообладателя сделать заявление о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах.
 
По словам Крашенинникова, изменения коснутся и регистрации интеллектуальных прав. "Соответствующие нормы приводятся в соответствие с общей концепцией развития гражданского законодательства (регистрация права, а не договора)", — пояснил Крашенинников.
 
Для правообладателя вводится возможность в случае нарушения принадлежащего ему исключительного права требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; либо в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование таких объектов.
 
Законопроект после его принятия в третьем чтении, прохождения Совета Федерации, подписи президента и официального опубликования вступит в силу 1 октября этого года.

 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.