Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о безопасности критической инфраструктуры России. Документ определяет понятие критической информационной инфраструктуры и ее объектов - ими являются российские государственные учреждения и юрлица, которым принадлежат информационные системы, сети в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сфере и иных сферах финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, в области атомной энергии и т.п.

Все объекты разделяются на три категории на основе социальной, политической, экономической, экологической и значимости для обороны и вносятся в соответствующий реестр. Субъекты критической инфраструктуры должны незамедлительно информировать уполномоченные органы о компьютерных атаках, оказывать содействие в ликвидации их последствий.

Законопроект обязывает субъекты обеспечивать безопасность инфраструктуры – предотвращать неправомерный доступ к информации, не допускать воздействия на технические средства обработки данных, восстанавливать функционирование значимого объекта инфраструктуры, взаимодействовать с госсистемой обнаружения компьютерных атак, созданной в соответствии с указом президента РФ от 15 января 2013 года.

 

Тренды развития видео в 2019 году

Директор департамента ТВ и контента J'son and Partners Consulting Дмитрий Колесов рассказал про использование видеоконтента игроками рынка, а также зачем медиахолдинги создают собственные OTT-сервисы.

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.