С 31 марта 2022 года госзаказчики не смогут без согласования закупать иностранное программное обеспечение (ПО), в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, для использования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Соответствующий указ президента РФ опубликован на портале правовой информации. 

Документ запрещает закупки и использование госзаказчиками импортного ПО для объектов КИИ с 1 января 2025 года. Мера распространяется на значимые объекты КИИ, принадлежащие госорганам.

Также, согласно указу правительство РФ должно в течение апреля подготовить и утвердить требования к софту, используемому на значимых объектах КИИ госорганов и правила согласования закупок иностранного ПО для использования на этих объектах.

Еще полгода правительству отводится на разработку и реализацию мероприятий, обеспечивающих преимущественное использование субъектами КИИ российской радиоэлектронной продукции и телекоммуникационного оборудования, включая доверенные программно-аппаратные комплексы.

Разработку, создание и сервисное обслуживание таких комплексов должно будет обеспечивать специально созданное для этого научно-производственное объединение. Обеспечить организацию такого предприятия также должно правительство РФ. При этом должна быть организована подготовка и переподготовка кадров в сфере разработки, производства, технической и сервисной поддержки радиоэлектронной продукции и телекомоборудования, используемого на объектах КИИ.

В среду директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере IT-технологий, член оперштаба по мерам поддержки IT-отрасли при Минцифры Илья Массух заявил, что в России в ближайшие два месяца будет выпущено указание президента всем госкорпорациям и объектам критической инфраструктуры перейти до 2024 года полностью на отечественное ПО.