Китайская телекоммуникационная компания Huawei и российская компания "Норси Транс" договорились о совместном производстве оборудования для реализации "закона Яровой", пишет CNews. Помимо этого, Huawei будет поставлять процессоры и для других нацпрограмм.

Речь идет о процессорах Kupeng 920, которые компания считает самыми высокопроизводительными процессорами на архитектуре ARM. Kunpeng 920 изготавливается по техпроцессу 7 нм. Процессор получил 64 ядра при тактовой частоте до 2,6 ГГц. Он оснащен восьмиканальным контроллером DDR4, двумя портами 100G RoCE, а также интерфейсами PCIe 4.0 и CCIX.

Если ориентироваться на результаты теста SPECint, производительность процессора достигает 930 баллов, это на 25% выше отраслевого стандарта. Энергоэффективность процессора выше стандарта на 30%, а пропускная способность подсистемы памяти — на 46%.

Оборудование для "закона Яровой" будет создаваться с использованием российских комплектующих. Церемония подписания контракта состоится 31 октября.

В конце августа этого года МТС совместно с китайской корпорацией Huawei запустил сеть 5G в Кронштадте. В настоящее время поддержка сети осуществляется 8 станциями, из которых пять работают в диапазоне 4,9 ГГц, а три - в диапазоне 28 ГГц. 

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.