Корпорация Intel разработала FakeCatcher — технологию распознавания фейковых видео с получением результата в реальном времени. Об этом сообщается на сайте корпорации. Там сказано, что в основе большинства технологий распознавания дипфейков лежат необработанные данные, с помощью которых программа пытается определить признаки того, что видео ненастоящее.
 
В основе FakeCatcher, в свою очередь, лежат видеоролики, на которых изображены реальные люди — технология отслеживает цветовые изменения в кровотоке лица, которые являются признаком того, что изображенный на видео человек действительно существует. Эта алгоритм трансформирует эту информацию в пространственно-временные карты и затем, используя глубокое обучение, FakeCatcher может определить, является видео фейковым или нет.
 
Некоторые эксперты скептически оценивают потенциал разработки Intel. Так, в комментарии порталу TechTarget аналитик компании Gartner Дарин Стюарт отмечает, что появление технологии распознавания дипфейков в реальном времени — существенный шаг вперед, поскольку большинство программ, используемых сейчас, могут распознавать фейк только после его публикации, когда ущерб уже нанесен. Однако он задается вопросом, при каких условиях программа будет способна распознавать дипфейки — например, справится ли она с задачей, если лицо человека изображено в профиль или видна только его часть.
 
Кроме того, пока остается неясным, зависит ли точность программы от степени освещенности лица, а также будет ли она совместима с лицами, типичными для всех существующих рас и этносов. Еще одна сложность, по словам Стюарта, заключается в том, что социальные сети и новостные организации не хотят предпринимать значительных мер по борьбе с ложной информацией, поскольку это угрожает их бизнес-модели.
 
Пока неизвестно, когда FactChecker будет доступна на рынке и кто сможет получить к новой технологии доступ.

Темы