Интернет-трафик в Сибири за время самоизоляции вырос как минимум в два раза, пишет "Коммерсант" со ссылкой на операторов связи. Наибольшим спросом пользуется создание виртуальных рабочих мест, видеоохрана помещений, облачные сервисы для хранения данных и дистанционное измерение температуры тела у сотрудников. 

В "ЭР-Телекоме" рассказали, что в начале 2020 года трафик вырос в два раза по сравнению с прошлым годом. Пресс-секретарь компании Дмитрий Смиркин отметил, что выросли продажи услуг предоставления каналов связи, а также услуг видеонаблюдения и видеоаналитики. 

"Опираясь на тенденцию сезонности и факторов режима самоизоляции, мы прогнозируем темп прироста год к году (2020-й к 2019-му) на 29%",— рассказали представители регионального провайдера "Сибирские сети".

В "Ростелекоме" заметили, что повысился спрос на доступ в интернет с мобильных устройств. По сравнению с I кварталом 2019 года трафик по широкополосному доступу в интернет во II квартале 2020 года по юридическим лицам вырос на 2%, а трафик по мобильному интернету за этот период вырос практически вдвое.

В МТС рассказали, что на карантинной паузе у бизнеса Сибири вырос спрос в первую очередь на сервисы для организации удаленных рабочих мест сотрудников, а также на продукт для контроля нахождения сотрудников на рабочем месте — на 25% и 40% соответственно. Востребованность сервиса видеоконференции в связи с необходимостью организации эффективных совещаний выросла более чем на 40%.

Эксперты отмечают, что переход россиян на работу в интернете не сказался на доходах компаний, а, наоборот, выявил слабые места. Так, во время карантина повысился интерес пользователей к видеосервисам, которые предоставили зрителям бесплатняе тестовые подписки. В связи с этим доходы операторов фиксировались только за счет увеличения числа заявок на подключение, который сопоставим с сезонным всплеском. 

"Впечатление, что рост трафика ведет к увеличению прибыли, ошибочно. Этот параметр никак не влияет на доходы оператора, особенно проводного соединения, где практически повсеместно используются безлимитные тарифы, отличающиеся только скоростью доступа, но не объемами трафика. Теоретически рост потребления трафика, наоборот, мог вызвать рост расходов у мелких игроков рынка, не имеющих выгодных пиринговых соединений с крупными операторами",— уточнил директор по внешним связям сетевого координационного центра Европейского регионального реестра IP-адресов (RIPE NCC) Максим Буртиков.

Интересно, что в конце апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что у отрасли информационных технологий есть наилучшие перспективы развития после экономического кризиса. По его словам, трафик основных провайдеров в среднем вырос на 40-50%. Это взрывной скачок развития для отрасли. Чиновник считает, что, возможно, пандемия повлияет на то, что многие не смогут окончательно перейти к прежним формам жизни, учебы и работы, а необходимость иметь офисы и работать в офисах бухгалтериям, юридическим службам будет "совершенно по-новому осмыслена".