График изготовления космических аппаратов предприятием "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" (ИСС) сорван из-за задержек в поставках комплектующих субподрядчиков, сообщает РИА Новости.

В номере газеты "Сибирский цирюльник", выпускаемой предприятием, были опубликованы итоги совета главных конструкторов, состоявшегося в марте.

Ведущий менеджер проекта создания навигационного спутника нового поколения "Глонасс-К2" Юрий Скобелев заметил, что ряд предприятий еще не завершили наземную экспериментальную отработку бортовой аппаратуры и отстают от плана, согласно которому оборудование уже должно быть установлено на спутниках.

Анатолий Кузнецов, ведущий менеджер проекта создания телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" заявил, что сроки некоторых поставок переносятся на три с половиной месяца. "Эта проблема обсуждается, по-моему, лет пятьдесят. В РКС меняются руководители, меняются специалисты, а по делу ничего не меняется", - приводятся его слова в газете. В публикации также отмечено, что аппаратура командно-измерительной системы (КИС) для спутников связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103" также была поставлена с многомесячным отставанием.

По мнению экспертов, задержка поставок в большинстве случаев связана с необходимостью импортозамещения деталей. В газете отмечается, что государство выделило немало средств на создание отечественных аналогов комплектующих, однако это не отразилось на практических результатах отрасли.

При этом авторы публикации заявляют, что ИСС вынуждено организовывать работу сотрудников в круглосуточном режиме, чтобы компенсировать смещение сроков из-за поставок.

Напомним, ранее Роскосмос определил облик программы "Сфера", которая предполагает развитие целого ряда направлений: системы навигации (ГЛОНАСС), системы связи и вещания, а также дистанционного зондирования земли.