В рамках национального проекта по развитию космической инфраструктуры к 2030 году в России планируется обеспечить всю территорию страны, включая Арктику, надежными каналами связи. Об этом сообщил вице-премьер РФ Денис Мантуров на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, пишут "Ведомости".
По его словам, достижение этой цели станет возможным благодаря развертыванию системы спутниковой связи на различных орбитах — околоземной, геостационарной и высокоэллиптической. Также Мантуров отметил, что Россия запатентовала технологию запуска дронов с космической станции, что может значительно расширить возможности отечественной космической отрасли.
Сейчас в России разрабатывается новый национальный проект "Космос", анонсированный президентом Путиным в апреле. Проект будет утвержден в ближайшее время и рассчитан до 2030 года с перспективой до 2036-го. Его подготовка совпала со сменой руководства госкорпорации "Роскосмос". Как ранее писал "Кабельщик", в феврале 2025 года новым главой стал Дмитрий Баканов, ранее занимавший пост заместителя министра транспорта РФ.
В рамках проекта планируется увеличить количество спутников на орбите до 1,2 тыс., повысить число запусков с российских космодромов до 56 в год и выпускать до 250 космических аппаратов ежегодно. С 2027 года начнется развертывание собственной орбитальной станции из четырех модулей и двух типов транспортных кораблей.
Приоритетами являются разработка новых ракетно-космических технологий, спутников дистанционного зондирования Земли, систем связи и интернета. Также предусматривается создание многоразовых ракетных носителей и использование экологичных видов топлива.
К 2030 году отрасль должна привлечь около 40 тыс. новых специалистов, а производительность труда — увеличиться в полтора раза. В рамках проекта планируется развитие фундаментальных научных исследований.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии