Британский суд приговорил хакера Дэниела Кайе (Daniel Kaye), также известного под псевдонимами BestBuy, Popopret и Spiderman, к двум годам и восьми месяцам тюрьмы, пишет Xakep.ru.

Кайе стал одних множества хакеров, скачавших опубликованные в открытом доступе исходные коды вредоносной программы Mirai, способной заражать девайсы интернета вещей (IoT).

В 2016 году злоумышленнику удалось с помощью ботнета вывести из строя около 900 тысяч роутеров Deutsche Telekom, а затем лишить связи еще 100 тысяч абонентов провайдеров UK Postal Office, TalkTalk и Kcom.

В феврале 2017 года Кайе был арестован в лондонском аэропорту и передан властям Германии, где пошел под суд за атаку на Deutsche Telekom. Он признал свою вину и получил условный срок. Подсудимый подчеркнул, что не планировал выводить из строя оборудование провайдера, а собирался объединить его в ботнет для DDoS-атак.

Затем последовал процесс в Великобритании. Там молодого человека в том числе обвиняли в атаках на интернет-провайдера Lonestar MTN, тоже совершенных в 2016 году, из-за которых целая африканская страна - Либерия - фактически лишилась доступа к сети. Кайе признал вину в серии нападений, которые заказал конкурент Lonestar MTN, и в этот раз ему не удалось отделаться условным сроком.

Напомним, в декабре 2018 года был опубликован отчет Nokia Threat Intelligence, в котором сообщалось о резком росте активности ботнетов, использующих в своей деятельности интернет вещей. Так, в 2018 году на долю IoT-ботнетов пришлось 78% от общего числа вредоносных программ, обнаруженных в сетях операторов связи. По сравнению с 2016 годом показатель удвоился: тогда на ботнеты приходилось 33% вредоносной активности.