В законопроект, который обяжет зарубежных IT-гигантов открывать представительства в России, не будут вноситься какие-либо серьезные корректировки ко второму чтению, заявил глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Депутат отметил, что работа над документом велась на протяжении долгого времени, и в результате он был составлен в "максимально совершенном виде". По его словам, авторы инициативы планируют встретиться лишь с представителями "Википедии", которые ранее высказывали настороженность по поводу принятия документа. Он пояснил, что после тщательного изучения с юристами, парламентарии пришли к выводу, что онлайн-энциклопедия не подпадает под статус иноагента, с чем были связаны основные опасения ресурса.

Напомним, 1 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет зарубежных IT-гигантов открывать представительства в России. Документ охватит информационные ресурсы, суточная аудитория которых насчитывает более 500 тысяч российских пользователей.

Законопроект предполагает, что с 1 января 2022 года такие ресурсы будут обязаны открыть представительства или учредить российские юридические лица, "которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний" в РФ и соблюдать нормы российского законодательства.

Предварительный перечень интернет-ресурсов включает 20 платформ. В него входят соцсети (Facebook, Instagram, TikTok, Twitter), видеохостинги (YouTube, Twitch.tv), мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber), почтовый сервис (Gmail), поисковики (Google, Bing.com), провайдеры хостинга (Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy), онлайн-магазины (Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com), а также Wikipedia.org. В список могут быть внесены дополнения.