Кинокритики выбрали лучшие сериалы 2022 года

27.12.2022 14:48

Официальный сайт объединенной сети "Формула кино" и "Синема парк" "Кинотеатр.ру" попросил известных российских кино- и телекритиков назвать три лучших сериала и объяснить, почему они их выбрали. В 2022 году в формировании рейтинга приняли участие 22 специалиста, которые выбрали лучшие из 215 проектов, состоящих из более 4 серий.

В своих индивидуальных рейтингах критики упомянули 25 из 215 новинок этого года, 13 из которых были упомянуты более одного раза, и 6 — более трех раз.

Первое место критики присудили восьмисерийному проекту "1703", вышедшему на платформе Okko. Черная комедия о приключениях двух оперов в Питере. Режиссер Сергей Сенцов, производство 1-2-3 Production. Половина экспертов включили его в свой топ-3, 7 из которых присудили ему первое место.

На втором месте расположился сериал "Нулевой пациент", состоящий из 7 серий. Проект вышел в онлайн-кинотеатре "Кинопоиск". Сериал основан на реальных событиях и рассказывает о вспышке ВИЧ в детской больнице Калмыкии в конце 80-х. Режиссеры Сергей Трофимов и Евгений Стычкин, производство продюсерской компании "Среда". Критики упоминали его 10 раз, из которых три раза его ставили на первое место и четыре — на второе.

Третье место занимает девятисерийный проект "Надвое", вышедший в онлайн-кинотеатре more.tv и Wink. Комедийная мелодрама о москвичах, чья жизнь перевернулась после командировки в Санкт-Петербурге, где они влюбились в двух петербурженок. Режиссер Валерий Тодоровский, производство продюсерской компании Валерия Тодоровского. Сериал был упомянут в рейтингов критиков четыре раза, в двух из которых его ставили на первое место.

На четвертом месте оказался сериал "13 клиническая" онлайн-кинотеатра "Иви", состоящий из восьми серий. Мистический сериал о неизлечимо больном хирурге, работающем в клинике, где врачам приходится бороться не только с недугами, но и со сверхъестественными явлениями. У него также четыре упоминания экспертов и два первых места — от "Надвое" он отстал всего на один балл. Режиссер Клим Козинский.

Места с 5-го по 7-е заняли идущие вплотную друг за другом сериалы "Горемыки" (Premier), "Капельник" (Premier) и "Почка" (Kion), вышедший в самом начале года.

Что касается платформ, то первое место по количеству мест в топах занял онлайн-кинотеатр "Кинопоиск" — 15 из 66 (23%) мест в топах экспертов, при этом две трети достались проекту "Нулевой пациент". Четыре сериала "Иви" были признаны лучшими, они принесли сервису 18% мест. Premier и Okko разделили третье место — у обеих платформ по 16,6% мест в топах. Интересно отметить, что Premier поднялся на третье место благодаря четырем сериалам, а Okko — только благодаря одному проекту, победителю рейтинга — "1703". Start взял количеством — на его долю пришлось 5 проектов из 25, попавших в топы, однако суммарно они принесли онлайн-кинотеатру лишь 12% мест. А вот фаворит прошлого года Kion опустился вниз рейтинга — 7,5%. Столько же набрал more.tv.