Государственный комитет по развитию и реформам КНР определил, что частный капитал не может инвестировать в создание и функционирование новостных организаций, включая новостные агентства, газеты, журналы, радио- и телекомпании, а также интернет-СМИ, пишет портал mint.

Китайские власти выпустили обновленный "Список запретов доступа к рынкам". Этот документ ограничивает доступ негосударственных компаний не только в секторы новостей и средств массовой информации, но и к оказанию услуг прямой трансляции мероприятий, связанных с политикой, экономикой, обороной, дипломатией, культурой, наукой и технологиями, медициной, образованием, спортом и т. д.

South China Morning Post напоминает, что ограничение на частный капитал в СМИ действовали в Китае с 2005 года, но обновленный документ вводит практически полный запрет. Источники говорят о том, что запретительный список опубликован госкомитетом по развитию для того, чтобы изучить общественную реакцию.

Если проект станет законом, то он фактически установит запрет на деятельность негосударственных средств массовой информации. Стоит отметить, что такие часто цитируемые китайские агентства, как Caixin и Guancha, хотя и являются частными, но получают государственное финансирование, и поэтому под действие нового запрета не попадут.

В китайских соцсетях, где и ранее шли разговоры об откате к временам культурной революции, новый проект восприняли, как очередное закручивание гаек. А американская The Washington Times пишет, что действия китайского руководителя Си Цзиньпина в области контроля над умами и культурными процессами начали напоминать тактику Мао Цзэдуна времен культурной революции.

Весной этого года китайский регулятор в сфере телерадиовещания провел опрос общественного мнения по поводу нового законопроекта, контролирующего сферу теле- и радиовещания. Законопроект определил девять запрещенных и семь разрешенных для вещания категорий контента, которые китайские СМИ должны принимать во внимание при составлении программ. А в сентябре в рамках новой кампании по укреплению морали власти Китая запретили телеканалам показывать в эфире мужчин с женственной внешностью.