К 2030 году при среднегодовом темпе роста 23,68% количество абонентов стационарного беспроводного доступа (FWA) достигнет 473 млн. Таким образом, доля беспроводных подключений в общем числе стационарных широкополосных подключений достигнет 36%. Такие данные приводит в своем исследовании Global FWA+CPE Forecast, 2019-2030 аналитическая компания Counterpoint Research.

Если к концу 2020 года 68% домохозяйств в мире, исключая Китай, не имели доступа к стационарной широкополосной связи, то к 2030 году этот показатель уменьшится до 54%. 

Кликните на картинку, чтобы увеличить её

Азиатско-Тихоокеанский регион и Европа будут представлять почти половину мировых подписчиков 5G FWA (26% и 22% соответственно). В США и Канаде этот показатель совокупно будет равен 15%, а в Латинской Америка – 17%. 

На данный момент два из трех пользователей стационарного широкополосного доступа используют VDSL и кабельные каналы. Однако, по мнению аналитиков, примерно в 2024-2025 годах они начнут требовать скорости выше 100 Мбит/с, которые эти технологии обеспечить не могут. Так что к 2030 году они останутся только у 3% домохозяйств в мире, поскольку в ближайшие годы операторы сосредоточатся на внедрении оптоволоконных линий и FWA. В пользу FWA говорит и тот факт, что выполнять подключение "последней мили" оптоволокном в районах с невысокой плотностью населения экономически нецелесообразно. Еще одним важным драйвером технологии FWA являются страны с множеством островов, такие как Греция, Италия и Филиппины. Развертывание оптоволокна здесь может стать настоящим кошмаром, что делает FWA лучшим вариантом. 

FWA (Fixed Wireless Access) — это технология обеспечения беспроводного фиксированного широкополосного доступа, когда абонентам, у которых отсутствует техническая возможность получения услуг по наземным каналам связи, будут предоставляться сервисы на базе мобильной сети. В квартиру от точки коллективного доступа (ТКД) — коммутатора, установленного в подъезде или на чердаке, провайдер прокладывает медный или оптоволоконный кабель. Сами коммутаторы в других подъездах и домах с помощью оптоволоконных линий связи соединяются с центром сети, то есть центральным маршрутизатором. Именно этот участок от ТКД до центра сети и заменяют сотовые сети 5G.