Дело о попытке незаконного получения базы данных абонентов провайдера в Липецке оказалось связано с "Ростелекомом". Как сообщила пресс-служба компании, один из двух фигурантов - местных жителей 1993 и 1987 года рождения - был сотрудником "известного оператора связи", конкурирующего с "Ростелекомом".
 
Об этом деле ранее уже сообщала липецкая прокуратура, но названия компаний не уточнялись. По информации пресс-службы провайдера, злоумышленники попытались подкупить сотрудника подразделения "Ростелеком Контакт-центр" в Липецке, чтобы получить компакт-диск с записями. УФСБ РФ по Липецкой области и сотрудники службы безопасности "Ростелекома" совместно разработали и реализовали комплекс мероприятий по предотвращению незаконного сбора сведений.
 
Подобные преступления классифицируются по статье 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) с максимальным сроком лишения свободы до 5 лет. Учитывая, что обвиняемые лица впервые привлекаются к уголовной ответственности, обвиняются в совершении преступления средней тяжести и полностью признали вину, суд удовлетворил их прошение о прекращении уголовного дела и назначении штрафа.
 
"Мы постоянно пресекаем попытки нанести вред имуществу и репутации компании. Но, несмотря на то, что ни одна из них не закончилась успехом, конкуренты и просто недобросовестные люди не прекращают потуг. С одной стороны – это печально, с другой – отличная возможность для нас оттачивать мастерство по защите конфиденциальной информации. В "Ростелекоме" накопился уже солидный опыт по пресечению разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну. Это очень важно, поскольку кража персональных данных не только ударит по абонентам, но также может причинить весьма значительный репутационный и материальный ущерб", - отметил заместитель директора макрорегионального филиала "Центр" Дмитрий Трунцов.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.