Дело о попытке незаконного получения базы данных абонентов провайдера в Липецке оказалось связано с "Ростелекомом". Как сообщила пресс-служба компании, один из двух фигурантов - местных жителей 1993 и 1987 года рождения - был сотрудником "известного оператора связи", конкурирующего с "Ростелекомом".
 
Об этом деле ранее уже сообщала липецкая прокуратура, но названия компаний не уточнялись. По информации пресс-службы провайдера, злоумышленники попытались подкупить сотрудника подразделения "Ростелеком Контакт-центр" в Липецке, чтобы получить компакт-диск с записями. УФСБ РФ по Липецкой области и сотрудники службы безопасности "Ростелекома" совместно разработали и реализовали комплекс мероприятий по предотвращению незаконного сбора сведений.
 
Подобные преступления классифицируются по статье 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) с максимальным сроком лишения свободы до 5 лет. Учитывая, что обвиняемые лица впервые привлекаются к уголовной ответственности, обвиняются в совершении преступления средней тяжести и полностью признали вину, суд удовлетворил их прошение о прекращении уголовного дела и назначении штрафа.
 
"Мы постоянно пресекаем попытки нанести вред имуществу и репутации компании. Но, несмотря на то, что ни одна из них не закончилась успехом, конкуренты и просто недобросовестные люди не прекращают потуг. С одной стороны – это печально, с другой – отличная возможность для нас оттачивать мастерство по защите конфиденциальной информации. В "Ростелекоме" накопился уже солидный опыт по пресечению разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну. Это очень важно, поскольку кража персональных данных не только ударит по абонентам, но также может причинить весьма значительный репутационный и материальный ущерб", - отметил заместитель директора макрорегионального филиала "Центр" Дмитрий Трунцов.