На мартовской сессии законодательного собрания Красноярска депутаты обратились к правительству РФ с просьбой найти варианты для сохранения регионального телевидения, пострадавшего в процессе цифровизации. Поводом для этого обращения стало коллективное обращение телекомпаний Красноярского края, которые забили тревогу по поводу будущего краевого ТВ. Таким образом красноярские телевизионщики подхватили инициативу вещателей Башкортостана, также недавно инициировавших разработку поправок, призванных защитить региональное ТВ. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

Как известно, несмотря на все попытки региональных вещателей и представляющих их ассоциаций, попасть во второй или третий цифровой мультиплекс, такое решение не было принято: местным и сетевым телекомпаниям было предложено развиваться в кабельных и спутниковых сетях, а также в интернете. После отключения в 2019 году аналогового вещания, все эти компании неизбежно потеряют большую часть аудитории, став ей просто недоступными.

В обращении красноярцев говорится, что "реализация федеральной программы развития телерадиовещания в значительной степени ограничивает присутствие в эфире регионального вещания и фактически ведет к полной ликвидации регионального телевизионного вещания как общественного института и сектора экономики".

"Такая сверхцентрализация лишит жителей края возможности узнавать, как обстоят дела на своей же территории, – саркастически сетует спикер Заксобрания Александр Усс, – Видимо, даже новость о сессии регионального парламента люди смогут увидеть лишь в эфире Первого канала". Чтобы найти компромиссное решение проблемы, красноярские парламентарии предложили федеральным чиновникам создать рабочую группу, которая оперативно этим займется.

"В последние два года из-за зависшей ситуации с будущим частных телекомпаний мы практически прекратили инвестировать в развитие, – рассказал в интервью "Независимой газете" генеральный директор телекомпании "7 канал – Красноярск" Игорь Астапов. – В случае воплощения худшего сценария в жизнь пострадают не только телевизионщики: в Красноярском крае уже четко поняли, что с уходом из медиапространства ведущих частных телекомпаний ущерб будет нанесен и власти, и бизнесу, и общественному диалогу. Именно поэтому важно, чтобы судьбу регионального ТВ решали не только московские чиновники, но и представители субъектов РФ".