Минкомсвязи РФ решило не запрещать провайдерам кабельного телевидения в Крыму транслировать украинские телеканалы, а на Украине заявили о необходимости ввести цензуру на пропаганду, в частности, из России.
 
Как сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в ходе рабочей поездки в Севастополь, российские власти решили не запрещать провайдерам кабельного телевидения в Крыму транслировать украинские телеканалы, а просто дать возможность зрителям выбирать.
 
"Мы исходим из того, что провайдеры - ребята взрослые и должны заботиться о том, что интереснее их зрителям", - цитирует Волина информагентство ИТАР-ТАСС.
 
По данным замминистра, в Крыму подавляющее число провайдеров поменяли пакеты, исходя из того, что рейтинги российских каналов на полуострове выше украинских.
 
Тем временем министр культуры Украины Евгений Нищук заявил в интервью "РБК-Украина" о необходимости ввести цензуру на пропаганду.
 
"Цензуру на искусство действительно нельзя вводить, но цензуру на пропаганду, кремлевскую, в частности, ее, наконец, наступило время вводить", - заявил он, комментируя действующий на Украине запрет на показ нескольких десятков российских фильмов.
 
По мнению украинского министра, таким образом республика сможет защитить свою культуру и свои ценности. Вместо российских фильмов Украине необходимо производить собственный высококачественный контент, отметил Нищук.
 
Напомним, сейчас на территории Украины запрещены российские каналы "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир", "Россия 24", TVCI, "Россия 1", НТВ, ТНТ, "Петербург-5", "Звезда", РЕН ТВ, РБК-ТВ, LifeNews, Russia Today и "История". Кроме того, для кино-  и телепоказа, публичного коммерческого и домашнего показа видео на территории Украины запрещено 69 российских фильмов и сериалов, в том числе сериалы "Бандитский Петербург. Барон", "Улицы разбитых фонарей" (1 сезон), "Особенности национальной охоты в зимний период", "Особенности национальной политики", "Ликвидация", "9 рота", "Убойная сила" (1-6 сезоны).
 
Между тем, в Крыму продолжает формироваться медиапространство. Алексей Волин сообщил, что правительству Севастополя рекомендовано создать медиахолдинг на основе принадлежащих ему СМИ. Предлагается объединить два телеканала, производящих совместно семь часов эфира, в один, который будет вещать 11-12 часов. Кроме того, в холдинг войдет проводное радио и интернет-портал.
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.